Concorso Regionale Morgantìnon: i migliori oli extravergini d'oliva della Sicilia. Comunicato Stampa
E.S.A. - Ente Sviluppo Agricolo
Concorso regionale Morgantìnon: i migliori oli extravergini d’oliva della Sicilia
“Trenta litri del miglior olio extravergine d’oliva siciliano per il miglior questionario”
Palermo, 02 Aprile, “ Trenta litri del miglior olio extravergine d’oliva siciliano per il miglior questionario” è il motto con cui quest’anno giunta la sesta edizione del concorso regionale Morgantìnon degli oli extravergini d’oliva siciliani, L’Ente di Sviluppo Agricolo della Sicilia, ESA, Sopat n. 47 di Valguarnera (Enna), lancia un’indagine sull’uso e la conoscenza dell’olio dal titolo IN UNA GOCCIA D’OLIO UN “MARE NOSTRUM” DI BENESSERE E CULTURA. L’indagine è rivolta a tutta la popolazione maggiorenne di cittadinanza italiana e ha lo scopo di sensibilizzare la sempre più vasta platea di consumatori interessati alla sana alimentazione e alle tradizioni che il cibo porta con se come valore intrinseco ed immateriale. Cosa, tra l’altro, riconosciuta dall’UNESCO con l’inserimento della Dieta Mediterranea, di cui l’olio d’oliva è parte fondamentale, nell’elenco dei patrimoni dell’umanità.
Nel periodo dal 10 aprile al 10 maggio 2015 sarà possibile, collegandosi al sito www.morgantinon.it, compilare il questionario on-line.
L’indagine punta a realizzare un report sulle abitudini di utilizzo e sulla conoscenza delle proprietà dell'olio extravergine d’oliva.
Il questionario è formulato con domande molto semplici riguardanti aspetti storici, qualitativi, salutisti e culinari dell'olio. L'indagine, in buona sostanza, intende sensibilizzare il consumatore medio sull’utilizzo di un prodotto di qualità e, soprattutto, fare in modo che tale qualità possa essere riconosciuta e riconoscibile. L'attuale periodo di crisi economica, ha spostato l'attenzione negli acquisti sui prodotti a prezzo più basso. Va sottolineato invece che acquistando un prodotto di eccellenza, magari più costoso, il consumatore è ripagato in termini di qualità che si esprime soprattutto in migliori effetti salutistici.
La mission dell'Ente di Sviluppo Agricolo, nell’ambito delle iniziative legate al concorso regionale Morgantìnon degli oli extravergini d’oliva siciliani, punta ad offrire al consumatore una informazione più completa possibile affinché lo stesso possa procedere agli acquisti dei prodotti agro-alimentari con la serenità e la consapevolezza che solo la conoscenza fornisce.
La struttura dell'indagine prevede che l’utente, dopo aver risposto a tutte le 15 domande di cui è composto il questionario, possa conoscere il punteggio complessivo totalizzato. E' inoltre possibile verificare le risposte fornite e accedere a delle brevi spiegazioni. Nel caso di più utenti che avessero totalizzato il punteggio massimo (1 punto per ogni risposta esatta) si provvederà ad un sorteggio per determinare il vincitore che si aggiudicherà la fornitura di 30 litri di olio extravergine d’oliva.
L'olio sarà fornito gratuitamente dall’ESA presso il domicilio del vincitore e sarà quello dall’azienda che si aggiudicherà il primo premio del concorso Morgantìnon 2015. Un olio, quindi, di altissima qualità che arriverà direttamente nella tavola della famiglia della persona che avrà, prima di tutto risposto esattamente a tutte le domande e che sarà estratta a sorte tra tutte quelle che avranno fornito le risposte esatte.
L’estrazione avverrà durante gli eventi conclusivi del sesto concorso regionale Morgantìnon degli oli extravergini d’oliva siciliani, che si terranno ad Aidone (En) il giorno 22 maggio 2015.
Regolamento e aggiornamenti sul portale www.morgantinon.it
Info Utili
Comunicazione e Media & Pubbliche Relazioni Concorso Morgantinon gianfortesabrina@gmail.com cell. 392 13 35 663.
Concorso Regionale “Morgantìnon” degli Oli Extravergini d’Oliva Siciliani ESA SOPAT 47 -www.morgantinon.it -Via Trieste,10 94019 – VALGUARNERA (EN) - Tel. 0935 957761 fax 0935 959370 - mail: info@morgantinon.it
F.to
Il Responsabile Sopat n. 47